Очень молод гимназический храм во имя преподобного Сергия Радонежского  и молоды его служители… Когда здесь шли первые службы, самому старшему служителю церкви из коллектива нашего храма в то время, протоиерею Виктору Висарову, было 33 года. В этом году храм отмечает малый юбилей – 5 лет. Первая служба прошла 18 января 2008 года, Всенощное Бдение на Праздник Крещения Господня.

Но сам храм начался еще раньше. Это в последние годы снег чаще уже начинает выпадать в большинстве случаев к началу- середине декабря, а то и позже… А тогда, в ноябре 2007-го уже стояла настоящая зима со снегом и морозами. В это самое время отец Виктор и певчие будущего гимназического хора впервые собрались вместе.  Пока строилось здание гимназии, коллектив проводил еженедельные молебны в одном из временных вагончиков, расположенных на территории строительства гимназии. Один был устроен под временный храм, в другом располагалась трапезная, где очень вкусно кормили нас и строителей.

Строительство гимназии

В молебнах и крестных ходах, которые устраивались часто вокруг стройки, принимал активное участие и тот, кому мы обязаны существованием гимназии и храма – генеральный директор  УК «Дворцового ряда» Михаил Урясов. Помню, как наша трапеза часто сопровождалась его чтением жития какого-либо святого. Помимо своей основной деятельности, сейчас Михаил Николаевич также является один из алтарников нашего храма.  Редко какая воскресная или праздничная служба обходится без его участия.

Крестный ход

Без ложной скромности можно сказать, что и сама гимназия «Дар» начиналась с храма. Пока велась стройка, совершались молебны и крестные ходы, пока не появилась возможность зайти внутрь стоящегося здания и там с отцом Виктором молиться и окроплять здание и рабочих, которые неизменно встречали нас приветливой улыбкой. Мы шли по этажам здания, то и дело встречая на пути маляров сварщиков, электриков за своей работой…

Тот самый вагончик

Наконец 18 января, пока еще велась отделка здания, мы вступили в первое законченное помещение гимназии – храм. Он тогда уже был красив своей ослепительной белизной и практически готовым иконостасом. К первой своей службе мы готовились тщательно, за два месяца успели «спеться» друг с другом и немного познакомиться, хотя многие были друг с другом уже знакомы до встречи в гимназии. У всех хористов помимо музыкального образования к тому времени был уже свой опыт пения в храмах нашей епархии, поэтому азы объяснять не пришлось. Поэтому многие прихожане положительно отмечали молодые стройные голоса нового хора, и благодарили их за пение. После первого нашего  «боевого» Крещения 18-19 января службы пошли своим чередом. В храм также стали приглашаться для проведения совместной службы священники и диаконы из других храмов епархии, и вскоре храм посетил сам теперешний митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл. В храм стали ежегодно привозить для поклонения Казанскую икону Божией Матери из Жадовского мужского монастыря.

Первый год в большинстве случаев очень ярко запоминаются не  только службы, но  и общение с коллегами. Когда еще не было гимназической столовой, первую нашу ночную Пасхальную трапезу мы ели в том самом вагончике столовой, который еще находился на территории гимназии. Такой же длинный и дружный стол организовали уже на свежем воздухе после праздничной службы на Троицу при чистом ясном небе. Сейчас уже не верится, что 5 лет махом пролетели как один день. И тем не менее каждый прожитый год храма для нас очень значим, мы вместе с ним росли и взрослели как служители и коллеги, общались, узнавали друг друга. Сплоченность и ответственность – это чувствовалось с самых первых служб.

Помимо этого все эти годы храм сопровождал и сопровождает жизнь гимназии, благословляет детей в начале каждой недели на учебу, утешает в скорбях, и не только детям, но и взрослым объясняет доступным языком проповедей отца Виктора, что такое хорошо и что такое плохо. Активными прихожанами нашего храма являются также преподаватели гимназии и сам директор Валерий Морозов. Ученики приходят на праздничные службы, исповедуются, причащаются. В Великий Пост отец Виктор проводит Таинство Соборования для желающих. Помимо этого проводятся Таинства Крещения и Венчания.

С каждым годом увеличивается не только количество прихожан храма, но и  убранство храма, за пять лет храм похорошел, обновился, на стенах появились другие замечательные иконы, около них стоят новые подсвечники, аналои, обновлено убранство клироса, в алтаре сияют великолепием престол и жертвенник, также и новые иконы. Господь не забывает свою паству. Многим людям нравится здесь, и они уже который год с удовольствием посещают наши службы.

Алексей Тащаев

5 ЛЕТ: ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ХРАМА

5 ЛЕТ: ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ХРАМА: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *