Недавно я, по совету отца Виктора, прочитал житие Блаженного Августина, и был очень впечатлен его необыкновенной и поистине достойной восхищения судьбой. Будучи выходцем из северной Африки, Августин был от природы очень эксцентричным и темпераментным, порою даже вспыльчивым человеком. Благодаря неспокойной африканской крови, что текла в его жилах, он впоследствии не раз сбивался с пути, но в итоге все же вернулся к христианской вере, пройдя через ересь манихейства и плотинизма. Он на своем собственном опыте убедился в том, что иной истинной веры, кроме христианской, не существует.

Блаженный Августин весьма отличается от большинства известных святых Божиих угодников: он не просто родился, вырос и умер в христианстве, но сам пришел к этой вере. Однако не только этим, на мой взгляд, он стяжал себе небесную славу. Воистину достойно восхищения и другое обстоятельство, связанное с житием этого святого. Когда Блаженный Августин наконец пришел к христианству и стал иноком, он написал ряд блестящих трактатов, изобличающих ложь манихеев. Возможно, именно благодаря этим трудам манихейство в итоге перестало существовать как организация.

IslBG

Манихеи, представлявшие некоторое время определенную опасность для раннего христианства, не были искоренены путем крови и насилия. Эти еретики, будто испарились, исчезли, не оставив после себя ничего существенного. Тогда, много столетий назад, Господь через своего угодника, Блаженного Августина, помог христианам показать всю несодержательность и даже вредность идей манихейства, что способствовало отчуждению многих его членов и разобщению в их рядах. Он дал христианам возможность без войн, без гонений и кровопролитий (которые неизбежно должны были бы вскоре начаться) одолеть своих врагов.

Быть может, нам в нашем безумном и неадекватном 21-ом веке тоже следует придерживаться этой позиции – позиции бескровной борьбы с противниками христианской веры? Быть может, именно такую борьбу одобряет Вседержитель? Смирением и твердым словом, сопереживанием друг к другу обязаны теперь вооружиться все, кто еще способен открыто исповедовать свою веру. Нельзя пытаться решить религиозный вопрос с позиции грубой силы, погромов и убийств. Иначе чем мы будем отличаться от католиков-крестоносцев?

Блаженный Августин оставил нам всем достойный подражания пример, и на своем собственном опыте показал, что главная битва – это та битва, исход которой решается в сердце каждого человека. Лишь смирившись перед милосердным Божьим промыслом и вверив себя в руки Спасителя, проникнувшись любовью к ближним, и пытаясь одержать победу над своими страстями, человек может сделать мир вокруг и себя самого чуточку лучше. И пока мы, подобно Блаженному Августину, будем помнить об этом, христианство будет существовать и процветать, оставаясь последним оплотом тех, кто еще не впал в безумие…

Артемий Исаев

Размышления о Блаженном Августине