Каждый год в преддверии 25 декабря (по новому стилю) в нашем храме служится благодарственный молебен в память Отечественной войны 1812 года и лития о погибших генералах, офицерах и солдатах русской армии.

Хотелось бы вспомнить и вкладе наших горожан-симбирян в победу над Великой армией Наполеона. И нам есть чем гордиться…

Уже в сентябре 1812 года симбирское дворянство «единогласно изъявило желание, оставя жен и детей своих, перепоясаться всем до единого»…Были сформированы 4 пеших и 1 конный полк. Для сравнения – Казанская губерния выставила 1 пехотный полк и 3 конные сотни, Пензенская – 3 пехотных и 1 конный, Нижегородская – 5 пеших и 1 конный. А ведь эти губернии были более экономически богаты, вспомним хотя бы знаменитую нижегородскую ярмарку. Численность симбирского ополчения составила 8871 человек. Начальником ополчения в процессе формирования был действительный статский советник князь Н. Тенишев. А затем генерал-майор И. Булыгин.

simb_opolchenie

В декабре симбирские полки выступили в Малороссийские губернии. В 1813-1814 гг. ополчение приняло участие в заграничном походе русской армии: в осаде крепости Замостье и в осаде Бреслау. Затем 2 пеших полка были включены во временный гарнизон Бреслау, а 2 других и конный полк находились при осаде Глогау.

Мы должны помнить подвиг своих предков, которые ради спасения Отечества жертвовали не только своим имуществом, но и самой жизнью. Поэтому призываем вас почтить их светлую память молитвой на богослужении.

Протоиерей Виктор Висаров

О Симбирском народном ополчении 1812 года