Один мой друг, похоронив своего отца, заметил, что после смерти многих наших современников хоть что-то, да останется, – их осиротевшие странички в соцсетях,  блоги, которые они вели, интернет-переписка… А что останется в память о тех, которые не вели блоги, не имели большое количество подписчиков?.. Память о них будет вечно жить в наших сердцах, но мы «все уходим понемногу», как однажды заметил русский поэт С. Есенин.

В память о дорогом моему сердцу человеке написана эта статья….

Впервые я встретил о. Владимира, когда по долгу службы заехали с благочинным к нему на приход в г. Мелеуз. Меня, тогда еще только рукоположенного молодого священника, поразили две вещи – огромный храм в маленьком городишке, который строил о. Владимир и его богатырская фигура в старом, перемазанном цементом халате. Мой будущий настоятель и друг строил храм в буквальном смысле с лопатой в руках; там же на стройке я впервые увидел и его сына Евгения c «мотушкой» кабеля в руках. Позже Евгений пришел к нам алтарником.

В маленькой статье не опишешь всего того, что было дорого для меня в моем старшем товарище, служителе алтаря, настоятеле.  Некоторые из его личностных черт потом стали для меня неким эталоном настоящего приходского священника. Например, скромность в быту, – маленький церковный домишко, одна комната и кухонка вмещали всю его семью из 4 человек (он с супругой и двое детей-подростков), и это при том, что он построил огромный двухэтажный храм со всеми прилегающими службами (просфорня, трапезная, крестильная и пр.). Многие наши досужие современники любят тыкать православным, указывая на роскошные особняки некоторых представителей духовенства. Я бы очень хотел взять и привести их в маленький ветхий домик о. Владимира, а потом показать красавец храм, который остался после него….

о. Владимир Степанов

Часто вспоминаю наши вечера. Я приходил навестить их с матушкой, а он, бывало, просил меня читать вслух «Добротолюбие» и другие духовные книги. И это знание писаний святых отцов потом очень часто помогало мне в жизни…

По семейным обстоятельствам меня перевели в другую епархию, но дружбу с о. Владимиром я не оставил и вел с ним и его матушкой переписку, из которой я потом узнал о тяжелой болезни моего бывшего настоятеля. Болезнь прогрессировала и о. Владимир уже не мог служить. А потом он и вовсе перестал отвечать на письма, и отправленные мной конверты возвращались назад с пометкой, что адресат по данному адресу уже не проживает…

…О смерти друга я узнал летом прошлого года от его дочери Христины, которая нашла меня по моей страничке в интернете.

Что я знаю о биографии о. Владимира Степанова?  Родом он с Уфы, родился в семье рабочих, 11 декабря 1958 года. Прежде призвания к священническому служению он работал после армии на стройке крановщиком, а потом сторожем в Сергиевском храме Уфы. Затем была учеба в Московской семинарии с 1987 года и рукоположение в сан священника (пресвитера) в 1989 году. В следующем 1990 году его назначили в г. Мелеуз, где он и служил почти до самой смерти.

1 июня 2008 года в 10 часов утра о. Владимир отошел ко Господу.

Я очень хочу поставить о. Владимиру достойный его трудов памятник на могиле, где сейчас лишь простой крест.

Мы силами нашего прихода собираем средства на это благое дело. Если вы желаете поучаствовать, молитвой или финансово, — будем рады, но только при условии, что это будет сделано от чистого сердца, в память о человеке, церковнослужителе, честно выполнившим свой долг пред нашим Создателем.

прт. Виктор Висаров

В память об о. Владимире Степанове

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *