Сегодня, 18 июля по новому стилю, не только наш храм, но и вся полнота Русской Православной Церкви празднует память Печальника Земли Руссской – прп. Сергия Радонежского. Его житие полно великих чудес, кои не перечислить в маленькой статье, но для нас особенно дорого чудо явления ему Пресвятой Владычицы Богородицы.

Как повествует об этом житие преподобного, однажды ночью преподобный молился Пресвятой Богородице о своей обители. Прочитав канон, он сел отдохнуть и вдруг сказал ученику своему Михею: «Чадо, бодрствуй и трезвись: в сей час будет нам неожиданное и чудное посещение». И внезапно послышался голос: «Се грядет Пречистая!» Преподобный поспешно вышел в сени кельи, и свет ярче солнечного осиял его: он узрел Пречистую Владычицу, окруженную необычайным блеском. С ней были свв. апостолы Петр и Иоанн. Святой пал ниц, но Пречистая коснулась его руками Своими и изрекла: «Не ужасайся, избранник Мой! Я пришла посетить тебя, ибо услышала молитвы твои об учениках. Не скорби более об обители твоей: отныне она будет иметь изобилие во всем не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу. Я же никогда не оставлю места сего!» И Пресвятая Богородица стала невидима. Святой был в великом страхе и трепете, ученик же его Михей лежал на земле как мертвый. Святой поднял его, и Михей упал ему в ноги, говоря: «Отче, Господа ради, расскажи мне, что это за чудное явление? Едва душа моя не разлучилась с телом, столь блистательно было сие видение!» Святой же был объят великой радостью, даже лицо его сияло. Он мог только сказать: «Чадо, помедли немного, ибо и во мне от чудного явления трепещет душа! — и, помолчав немного, прибавил: — Позови ко мне Исаака и Симона». И когда они пришли и он все рассказал им, все они вместе совершили молебен Пречистой. Преподобный же Сергий всю ту ночь провел в богомолии без сна.

Явление Пресвятой Богородицы

Очень досточудно свидетельство его учеников о служении им литургии. Один из них, по имени Симон, был свидетелем этого чуда.

Однажды, когда прп. Сергий литургисал, Симон увидел, что по святому престолу носится огонь, озаряя алтарь и окружая Сергия, так что он был объят пламенем с головы до ног. А перед причащением его Святых Тайн огонь, свившись подобно пелене, погрузился в Святую Чашу, из коей и причастился прп. Сергий. Симон стоял в ужасе и безмолвии. Отойдя от престола, преподобный спросил его: «Чадо, чего так устрашилась душа твоя?» Симон отвечал: «Отче, я узрел чудное я видел благодать Святого Духа, действующую с тобою!» Но преподобный запретил ему рассказывать это до самой своей кончины. И оба горячо возблагодарили Бога.

Во все времена образ Преподобного был не только вдохновителем для монашествующих, но и для всех ищущих истину во Христе. Вспоминая сегодня преподобного Сергия мы молимся ему о даровании нам хотя бы частицы его смиренного отношения к Богу, благоговейного служения Ему и ревности в борьбе со страстями.

Ярослав Михайлин

В память прп. Сергия Радонежского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *