21 и 22 января этого года мне выпала честь принимать участие в Рождественских чтениях, которые проходили в Москве. Первый день чтений запомнился своей торжественной встречей в Кремлевском дворце, речью Святейшего Патриархи Кирилла, из которой мне особенно запомнился и глубоко запал в душу следующий момент:

«…На многосложном пути своего исторического развития наше общество не раз становилось и доныне становится перед мировоззренческой дилеммой: сохранить верность тем идеалам и ценностям, принесенным на земли восточных славян равноапостольным Владимиром, сберечь благословенное духовное единство наших народов, за которое так ратовал князь, или же поддаться соблазну свернуть с этого пути, «сдать» свой духовный суверенитет силам иного полюса, отказаться от своей национальной и культурной идентичности, лишь бы сохранить возможность удовлетворять свои материальные потребности, лишь бы избежать неких санкций и ограничений.

Цивилизационный выбор совершается и ныне. И дай Бог, чтобы он был во благо нашим народам, чтобы каждый, в том числе и те, кто облечен властью и представители деловых кругов, сознавали свою особую ответственность за судьбу страны и народа. Дай Бог, чтобы, заглядывая в прошлое, мы извлекали правильные уроки для нашего настоящего и будущего…»

…На другой день была работа по секциям, и я естественно выбрал проходившую на Крутицком подворье секцию о работе миссионерских отделов с общественными организациями. Встреча и работа происходила  в непринужденной домашней обстановке. За чаем любезно предложенным организаторами рабочего стола мы делились опытом миссионерской работы, слушали доклады замечательных священнослужителей, обсуждали документы…Но главное конечно, это непосредственное общение  друг с другом и теми, кого можно смело назвать корифеями миссионерства, чьи дела и стремление чудесным образом увлекают и зовут к проповеди Евангелия среди современников…

Рождественские чтения

…Разошлись мы спустя 4 часа, когда я вышел из старого корпуса к солнечному вечернему свету на душе было радостно и спокойно и почему-то внутри звучали слова «Свете тихий святыя славы».. Я шел окрыленный по вечерним московским улицам и  в каждом прохожем виделся брат во Христе….

прт. Виктор Висаров

О Рождественских чтениях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *