Этот День поминовения усопших особый, светлый,  напрямую связан с Пасхальными днями. Для того, чтобы мы могли могли разделить с нашими усопшими родными и близкими духовное торжество Воскресения Господня, после Светлой Седмицы, во вторник, Церковь установила особый день поминовения усопших – Радоницу (от слова «радость, что означает общую духовную радость живых и мертвых о Воскресшем Христе). На панихидах и литиях в храмах кроме обычных поминальных молитв и песнопений слышится «Христос Воскресе!». Тем самым мы как бы христосуемся с теми, кто нам был близок и дорог,  но уже разлучился с нами в этой земной жизни.

И день поистине выдался светлый, солнечный, убеленный снегом, которого люди и не ждали, готовясь потихоньку к приходу теплых дней, плавно переходящих в лето. И что интересно, в этот праздничный день  21 апреля на Литургии  основными причастниками в гимназическом храме стали дети из детского сада гимназии.

radonitsa_01

В середине службы отец Виктор произнес проникновенную проповедь о правильном отношении к смерти. И что для нас особым утешением в скорби об ушедших родных и близких является молитва о них. Многие замечали, что после такой молитвы скорбь отступала, и душа успокаивалась, словно мы вживую пообщались с теми, кого мы видим уже только на фотографиях. Отец Виктор подчеркнул, что молитва об усопших и есть общение с ними, и обоюдная духовная помощь, которая лишний раз подтверждает, что с физической смертью жизнь все же не заканчивается.  По окончании службы была совершена панихида, а после нее – заупокойная лития по просьбе работников «Дворцового ряда».

radonitsa_02

Алексей Тащаев

Радоница

Радоница: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *