7 июля Православная Церковь отмечает праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день в нашем храме состоялась праздничная Божественная Литургия.

Иоанна прозвали Крестителем, так как он совершал ритуал омовения в водах Иордана в знак духовного обновления. Называют его также Предтечей — как ближайшего предшественника Господа Иисуса Христа, предсказавшего пришествие Мессии. Иоанн жил в пустыне аскетом, проповедовал крещение покаяния для иудеев, крестил в водах Иордана самого Господа Иисуса Христа, затем был обезглавлен из-за козней иудейской царицы Иродиады и её дочери Саломеи, таким образом приняв мученическую кончину.93090

Согласно сведениям всех четырёх Евангелий, встреча с Иоанном — важнейший эпизод в жизни Иисуса.

В Евенгелии от Матфея говорится, что у Иоанна крестились «Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская», «исповедуя грехи свои». Увлечённые общим порывом, к нему будто бы пришло креститься даже довольно много фарисеев (членов религиозной группировки, добивавшейся скрупулёзного соблюдения Закона) и саддукеев (аристократов и высшегодуховенства, отрицавших устное предание от одного к другому и слепо почитавших, так же, как и фарисеи, букву Писания). Однако Иоанн отверг их следующей отповедью:

«Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь».

Вот что говорит об этом святой праведный Иоанн Кронштадтский:

«Отчего так строго и резко, хотя и с великой любовью, обличал Иоанн Предтеча народ и понуждал его к покаянию? Во-первых потому, что он сам был величайший праведник, крепко любил Бога и правду Божию и ненавидел неправду, ревнуя о правде; и во-вторых потому, что народ по своему глубокому нравственному растлению, по своей крайней неправде и беззаконию, имел нужду в строгом и резком слове…

Иоанн был прозорливец и видел глубину сердец приходивших к нему людей, всю отвратительную неправду и лукавство их; а потому и не мог иначе говорить с неправедниками, как строго, чтобы устрашить их и страхом исправить…

Как же подействовала на народ проповедь высокого проповедника Иоанна Крестителя? Она подействовала весьма спасительно: народ очнулся, пробудился от греховного усыпления…»

Читая эти слова, невольно вспоминается, что в нашей жизни действительно бывают порой моменты, когда надо, чтобы нас резко пробудили от греховной спячки, чтобы бы окончательно не уснули в этом жутком омуте. Иоанн Предтеча в этом смысле является для нас ярчайшим примером самоотверженного служения Божией правде и непрестанным напоминанием о том, чтобы мы окончательно не упали в духовную прелесть и самомнение.

Отец Виктор в своей праздничной проповеди также напомнил нам, чтобы мы молились и не унывали, если нам кажется, что Господь не слышит какие-то наши молитвы и не исполняет просимое. Он лучше нас знает, что нам подать, и в какое время. Господь слышит любые молитвы, и если что-то не исполняется, значит, для этого пока не настало время или же нам это просто будет не полезно. Лучше всего в таких случаях поблагодарить Бога, тем более, что мы это делаем реже, чем просим о чем-либо. А тем более в праздничный день важный повод сказать от всего сердца: «Слава Богу за все!»

Алексей Тащаев

РОЖДЕСТВО ВЕЛИЧАЙШЕГО ПРАВЕДНИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *