12 июля отмечается День святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла — христианский праздник в честь святых апостолов Петра и Павла. Этот праздник завершает собой Петров пост, но не входит в число дней этого поста. День памяти двух апостолов известен со времён раннего христианства и отмечался в Римской империи, как на Востоке, так и на Западе. Православная Церковь называет святых апостолов Петра и Павла первопрестольными и вселенскими учителями, просветившими светом Христовым весь мир.

dop173-2

Этот день также связывают с перенесением мощей апостолов Петра и Павла, которое состоялось в Риме 29 июня 258 года и с тем, что со временем содержание этого события было утрачено, и день 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла.

Святой апостол Петр был призван Господом от рыбацких трудов к «уловлению человеков». Он первым исповедал Иисуса Христа Сыном Божиим. Ему выпало на себе испытать горечь отречения от своего Божественного Учителя, и радость возвращения к Нему. Он стал смелым проповедником Христовой веры и выступал как свидетель воскресения Господа.

Святой апостол Павел родился в знатной семье, носил имя Савл и был жестоким гонителем христиан. Сам Иисус Христос призвал Савла к апостольскому служению. Имея необыкновенный дар красноречия, он успешно обращал язычников в христианство, основывая церковные христианские общины.

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской так говорил о них:

«Их ду­ши представляют равно преизобильные сокровищницы добродете­лей духовных для нас, лишь в малой мере причастных Божественной жизни, открывшейся чрез явление Бога во плоти.

Оба одинаково «предали души свои»(Деян. 15, 26) за слово Божие и за свидетельство об имени Господа Иисуса Христа, желая упа­сти овец стада Христова и уневестить Христу Церковь из язычников, искупленную Кровию Его. Один, будучи камнем веры, первый «ут­вердил братию» (Лк. 22, 32), рассеявшуюся от страха гонений за имя Христово по воскресении, и впервые разъяснил, что к Церкви, со­стоявшей доселе из одних сынов Израилевых, Бог повелевает присо­единять обращающихся из язычников (Деян. 15, 7-11). Другой, буду­чи «избранным сосудом, чтобы возвещать имя Христово»(Деян. 9, 15) народам, которые еще не слышали о Христе (Рим. 15, 20-21), прошел со словом проповеди едва не всю известную тогда вселен­ную, чтобы «возвеселилась неплодная, нерождающая»Церковь (Гал. 4, 27; Ис. 54, 1) и «возрадовалась земля сухая и необитаемая» сердца язычников (Ис. 35, 1). Оба, в равной мере исполненные любви ко Христу, всю жизнь посвятили проповеданию Слова и трудам апос­тольства и оба запечатлели мученическою кончиною свою любовь ко Христу. Один, вначале отрекшись от Христа, потом всю жизнь в покаянии следовал за Ним как бы на распятие, претерпев искушения огненные и наветы сатаны (1 Пет. 4, 12; 5, 8), чтобы исполнить ска­занные ему слова Христовы: Иди за Мною (Ин. 21, 19). Другой, при­званный из гонителей, все «вменял в уметы», чтобы приобрести Христа (Флп. 3, 6-8), и желал от Христа быть отлученным, чтобы привести к Нему братию по плоти — Израиля (Рим. 9, 3), пока муче­нически не скончал своего течения, чтобы получить венец прав­ды (2 Тим. 4, 6-8).

Оба оставили последующим церквам, имев­шим возникнуть из ими основанных, свои писания, полные назида­ний, в которых доселе живет дух их для всех читающих и слышащих. Один своими писаниями утверждает веру, ослабевающую в искуше­ниях, для очищения нашего посылаемых (1 Пет. 4, 12). Другой рас­крывает неисчерпаемое богатство премудрости и ведения, заклю­ченное во Христе для всех народов (Кол. 2, 3; Еф. 3, 8).»

Согласно церковному преданию, святые первоверховные апостолы Пётр и Павел приняли святое мученичество в один день — 29 июня по юлианскому календарю. Апостол Пётр был распят головой вниз, апостол же Павел, как римский гражданин, не мог быть казнён на кресте, и ему отсекли голову.

Около 324 года, при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а Литургия – торжественной. Возвышение праздника не случайно, и связывается с тем,  что после первый трёх веков гонения на христиан христианство наконец-то обрело статус легальной (разрешённой) религии, и перед христианской церковью встала задача массового обращения в христианство языческого населения огромной империи.

Поэтому служение апостолов, как образец проповеди, вышло на первый план у учителей и отцов церкви.

12 июля в этот праздник в нашем гимназическом храме состоялась праздничная Литургия, которая совпала еще и с воскресеньем. Святых Христовых Таин причастились много детей разных возрастов. Кроме этого праздника, хотелось бы сказать еще об одном, можно сказать, семейном торжестве нашего храма и клира.

Накануне, 11 июля отметил день рождения наш любимый настоятель, отец Виктор. Мы сердечно поздравляем его, радуемся вместе с ним, и желаем ему крепкого здоровья, благополучия, Божией помощи в служении, любви и поддержки семьи, клира и прихожан, и всех, кто с ним идет по этой жизни! Многая и благая лета!

 

Алексей Тащаев

СВЯТЫЕ СЛАВНЫЕ И ВСЕХВАЛЬНЫЕ АПОСТОЛЫ ПЕТР И ПАВЕЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *