2 декабря в день празднования памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Иконы Божией Матери именуемой «В скорбех и печалех Утешение» в нашем гимназическом храме впервые состоялось архиерейское богослужение, которое осуществил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, правящий нашей митрополией с июля этого года. Помимо нашего настоятеля отца Виктора, в праздничной Божественной Литургии Его Высокопреосвященству сослужил ключарь Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Савельев и сотрудники епархиального управления в священном сане.

mitropolit_01

За Литургией были совершены хиротесии наших алтарников: Михаила Николаевича Урясова и Андрея Капралова во иподиаконов, и Евгения Журавлева – во чтеца, с чем мы их от души поздравляем. Отца Виктора тоже посетила долгожданная радость: на малом входе он был удостоен права ношения палицы. Не будет преувеличением, если сказать, что на службе собрался весь преподавательский и ученический состав гимназии во главе с директором Валерием Морозовым. Многие из них в этот день причастились Святых Христовых Таин. Глава митрополии искренне порадовался тому, что увидел наглядный пример того воспитания, когда можно учиться без отрыва от церковной жизни.

– Я рад, что в этот день мы все вместе помолились и причастились Святых Христовых Таин. Мы стали единой семьей, глава которой Христос. Мне радостно осознавать, что у нашей церковной семьи есть такое прекрасное будущее, что в стенах этой школы дети имеют возможность изучать не только общеобразовательные дисциплины, но и усваивать уроки духовной жизни. Дорогие ребята, не забывайте, что Господь всегда пребывает рядом с вами. Он поможет вам, дарует сил вашим замечательным преподавателям и укрепит всех тех людей, благодаря которым ваша гимназия стала поистине образцовой школой, – сказал митрополит Анастасий.

Отметив труды основателей и руководителей школы, владыка передал гимназии в дар картину Константина Васильева «Пастырь добрый» и альбом Казанской иконы Божией Матери. Всем участникам богослужения архипастырь подарил книги игумена Никона (Воробьева) и Казанские образы Божией Матери в знак благословения и напутствия и поздравил с праздником.

mitropolit_02

В ответном слове руководитель гимназии поблагодарил митрополита Анастасия за радость соборной молитвы и вручил значок почетного гимназиста. Директор отметил, что за всю историю существования школы в ее стенах впервые состоялось архиерейское богослужение.

Гимназисты также выразили архиерею благодарность за молитвы и наставления и пообещали принять владыку в свою дружную семью. Для того, чтобы архиерей мог следить за событиями из жизни школы, владыке подарили полугодовую подписку на школьный журнал «Лесенка».

Отец Виктор также сердечно поблагодарил митрополита за посещение нашего храма, проведенную службу и хиротесию наших алтарников, вручил цветы владыке и его сослужащему иеромонаху Филарету Кузьмину, который в этот день отмечал свой День Ангела. Думая об этом ярком дне в истории нашего храма, мне снова вспоминается икона Божией Матери ««В скорбех и печалех Утешение», которая, как мне кажется, в этот День Своей Памяти покрыла многих в нашей гимназии своим утешением.

После осмотра классов гимназии митрополит и священнослужители поучаствовали в совместной трапезе с сотрудниками образовательного учреждения. Владыка был приятно впечатлен тем, что придя в нашу гимназию, он очутился в чистом мире детей, где нет интриг и других мирских подковерных игр, и можно отдохнуть душой и духом.

Владыка, мы очень рады, что Вы с нами! Приходите к нам почаще!

Алексей Тащаев

(Информация частично использована с сайта www.simbeparhia.ru)

ПЕРВОЕ АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ