Подошла к концу в этом году календарная зима, и началась постепенная подготовка к началу Великого Поста. Его предваряет Сырная Седмица, по-другому – Масленица. К сожалению, большинство людей привыкло связывать ее только с народными традициями, больше имеющими языческий характер, нежели духовный: неделей массовых гуляний, поеданий блинов и сжиганий разных чучел, забывая при этом об основной цели Масленичной недели. Это постепенный переход к постным дням, который предполагает большее благоговение и постепенный отказ от различных увеселений и кулинарных изысков (мясо в эти дни уже не вкушается), чтобы человек душой и телом был в конце сырной недели готов к принятию благодати Великого Поста. Заканчивается Масленичная неделя Прощеным воскресеньем, в этот день совершается чин взаимного прощения, где каждый из нас просит простить себя за вольные и невольные прегрешения друг у друга, чтобы с легким сердцем и светлыми мыслями приступить к великим постным дням.

content_velikiy_post

Вели́кий по́ст (Четыредеся́тница) — центральный пост, цель которого — подготовка христианина к празднованию Светлого Христова Воскресения (Пасхи); также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней, поэтому столько же длится и сам Пост. В эти дни не разрешается вкушение пищи животного происхождения (мясное ,молочное, яйца), рыба разрешена только на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное Воскресение (Вход Господень в Иерусалим). Те, кто не могут поститься строго, или им не позволяет здоровье, обговаривают послабления поста с духовником и лечащим врачом. В дни поста также нужно воздерживаться от увеселительных мероприятий, зрелищ и других развлечений, постараться удерживаться от ссор и ругательств. Особенно надо быть осторожным в этом плане в интернете и социальных сетях.

По завершении Четыредесятницы начинается последняя самая волнующая и трагическая по историческим воспоминаниям неделя – Страстная, в которой вспоминаются последние дни земной жизни Спасителя: Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресение), Тайная Вечеря, предание на суд, крест, смерть, погребение…

515726479

Постараемся же достойно пройти весь путь Великого Поста, для кого-то первый и нелегкий, для кого-то привычный, и уже ставший желанным, и так же с легким и радостным сердцем встретить долгожданный день Светлого Христова Воскресения!

Алексей Тащаев

(Информация частично использована с интернет-ресурсов)

К НАЧАЛУ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *