Вот и подошел к концу Великий Пост. Казалось, еще вчера было Прощеное Воскресенье, и многие вступали в пору, когда приходилось привыкать к ограничениям. Но вот уже на носу Пасха Христова, и… немного мешает двойственное чувство. Вроде бы радость оттого, что «наконец-то дождались», с другой стороны иногда почему-то хочется попоститься еще. Наверно, это потому, что не только тело, но и душа прежде всего чувствует, что Пост полезен во многих отношениях.

Начался пост Великим Каноном Андрея Критского, который читался в гимназическом храме почти всю первую неделю. В конце каждой недели, как и в течение всего года, праздновалась «малая Пасха»: в субботу — Всенощное бдение с пением песнопения «Покаяния отверзи ми двери», которое своим характером напоминает о строгости и покаянном смысле Великого Поста, и по воскресеньям – Божественная Литургия св.Василия Великого.

На третьей неделе Великого Поста настоятель храма, отец Виктор, приобщил всех желающих к Таинству Соборования.

7 апреля состоялся праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. По сложившейся доброй традиции нашей гимназии в праздник Благовещения после окончания Божественной Литургии маленькие гимназисты на крыльце отпускали заранее приобретенных птиц из клеток в небо. Возможно, они также кому-то послужат знаком благой вести.

В праздник памяти Марии Египетской в четверг состоялась Литургия Преждеосвященных Даров.

Завершает Великий Пост Страстная Седмица, воспоминание последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Начало этой недели — Вербное Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Освященные вербы раздавались прихожанам на всенощном бдении, а в сам праздник на Божественной Литургии отец Виктор освящал вербы, принесенные прихожанами.

В гимназическом храме также состоялись службы на Великий Четверг: воспоминание Тайной Вечери, когда Спаситель установил Таинство Святого Причащения. На Божественной Литургии св. Василия Великого причастилось много воспитанников и учащихся гимназии. В этот же день вечером состоялась утреня с чтением 12-ти Евангелий о Страстях Господних, то есть 12 евангельских отрывков, в хронологическом порядке рассказывающих о событиях следующего дня, так как Великая Пятница – день Крестной Смерти нашего Спасителя.

pogrebenie

В этот день совершается «Вынос и погребение Плащаницы». А Великая Суббота начинается Божественной Литургией и завершается трепетным ожиданием самого Великого Праздника церковного года – Светлого Христова Воскресения.

Алексей Тащаев

ВЕЛИКОПОСТНЫЕ СЛУЖБЫ НАШЕГО ХРАМА