Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии является Великим Праздником. Нехристиане, порой, недоумевают, как можно праздновать чью-то смерть, считают нас не от мира сего. Сами того не ведая, они глаголят истину — да, мы не от сего мира.

«Мы проповедуем Христа распятого, для иудеев соблазн, для эллинов безумие» (1 Кор. 1, 23). Но на самом деле все просто и логично. Представьте себе переселенца, чья семья уже далеко, в другой стране, она там устроилась и все подготовила к его приезду. И вот настал долгожданный день… Этот день радостный, хотя и не без грусти — оставшимся здесь друзьям его будет не хватать, но они они рады, что он  там, наконец, со своей семьей.

Успение Пресвятой Богородицы. Гимназический храм, 28 августа 2017 года
Успение Пресвятой Богородицы. Гимназический храм, 28 августа 2017 года

Теперь представьте события двухтысячелетней давности, апостолов, которые были с Богородицей в последние моменты ее земной, временной жизни. Да, им было немного грустно, но они прекрасно понимали, что Тот, кто обрел через Нее Свою плоть и кровь, ждет Ее для жизни Вечной. Это ли не величайшая радость!

Наша Владычица не умерла, она уснула, без малейшего телесного страдания, без истления. Через три дня Ее душа вновь соединилась с пречистым телом, но уже на Небесах. «Безумное Божие» оказалось «мудрее людей» (1 Кор. 1, 25). С Праздником!

Ярослав Михайлин

Успение Пресвятой Богородицы