В этом году второе воскресенье декабря совпало с днем памяти Андрея Блаженного Симбирского, Христа ради юродивого. Он своей жизнью доказал, что в этом мире ни важны ни высокие чины, ни земная слава, ни богатство… Другими славами, ничто временное не важно, но только святая преданность Богу. Андрей Ильич Огородников (1763—1841) родился 4 (15) июля 1763 года в г. Симбирске в семье Ильи Ивановича и Анны Иосифовны Огородниковых. Назван в честь свт. Андрея Критского. Его отец и мать воспитывали детей в православной вере. Андрей в младенчестве был очень болезненным, едва передвигался с посторонней помощью, мог говорить только два слова — «мама» и «Анна». Со временем начал самостоятельно ходить. С семи лет Андрей носил только длинные рубахи, ходил без обуви и головного убора, взял на себя подвиг постничества и подвиг молчания. В продолжении всей своей жизни он питался лишь хлебом и сухими ягодами, по праздникам — чаем с мёдом. «Общался» только с помощью жестов и отдельных звуков, при том,что он не был лишён дара речи. Блаженный Андрей Симбирский возвысился своим строгим подвижничеством и чистым сердцем. Он не отказывал в исцелении страждущих, молился за них день и ночь. Возвращал здоровье, давая съесть больному кусок поданного ему ранее хлеба. Блаженный обладал даром пророчества, свои пророчества он показывал жестами. Андрей смиренно и кротко переносил все поношения, издевательства, а то и побои. Это вызывало растерянность обидчиков, а иногда и вразумление о подвиге блаженного. Когда же началась война 1812 года и многие симбиряне, желая узнать о судьбе своих близких-воинов, поехали к прозорливым старцам, и в том числе к преподобному Серафиму Саровскому, неожиданно услышали: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть — ваш Андрей Ильич». 28 ноября 1841 года святой преставился ко Господу. На его отпевание пришло множество горожан. По описанию очевидцев, при выносе и погребении блаженного «только тот из жителей города оставался в своём доме, кому не было возможности сделать ни одного шага. Даже закоренелые раскольники разных сект присутствовали в церкви во время литургии и с благоговением проводили гроб до места погребения». За шесть суток прощания с покойным тление не коснулось его останков.

Этот рисунок принадлежит Ане Капраловой - победительнице ( 1 место) Общегородского конкурса рисунков «Блаженный Андрей Симбирский
Этот рисунок принадлежит Ане Капраловой — победительнице ( 1 место) Общегородского конкурса рисунков «Блаженный Андрей Симбирский

В конце 1920-х — начале 1930-х годов могила старца была утеряна. Десятилетия он была под слоем битого кирпича, щебня, асфальта. Православные симбирцы приходили к блаженному Андрею на место, где было кладбище Покровского монастыря и сама обитель.

В начале сентября 1991 года в результате поисковых работ, организованных Ульяновским епархиальным управлением, могила была найдена. В 1998 году блаженный Андрей был канонизирован и причислен к лику святых. В 2004 году на Архиерейском соборе был прославлен в лике святых Русской православной церкви. Известны случаи чудесной помощи и исцелений по молитвам к святому, которые фиксировались в особом журнале записей Храма Всех Святых. С июня 1998 года святые мощи блаженного Андрея Христа ради юродивого находились в правом приделе Всесвятского храма города Ульяновска (Симбирска). Но в декабре 2015 года в связи с очередной годовщиной преставления Андрея Блаженного было принято решение перенести святые мощи в новый Спасо-Вознесенский собор, строительство которого было закончено в том же году, и он был освящен весной Святейшим Патриархом Кириллом.

ПОКРОВИТЕЛЬ ЗЕМЛИ СИМБИРСКОЙ

Говоря об этом празднике, нельзя не сказать о человеке, который свою жизнь положил на то, чтобы наш город был славен другим Ильичом – не Владимиром, а Андреем, Божьим человеком. Приснопамятный протоиерей Алексий Скала, с которым служил как и отец Виктор Висаров с сослужащими, так и ваш покорный слуга, он, по своей сути, приезжий с Ленинграда, не жалел ни сил, ни времени, ни здоровья, чтобы наша симбирская земля заново обрела своих родных святых. Можно только вообразить себе, сколько за эти годы было перелопачено документов и старой прессы в областных архивах, не говоря о том, что в те времена это было очень не просто сделать. Слава Богу, сохранились видеозаписи, где в 1991 году над найденной могилой отец Алексий служил панихиду, и в торжественной проповеди сказал ,что пройдет совсем немного времени, и мы все будем молиться Андрею Ильичу, уже как прославленному святому. Сохранились и другие видеохроники Спасо-Вознесенского прихода. Я до сих пор помню то жаркое лето 1998 года, когда, стоя в огромной очереди во Всехсвятский храм, чтобы впервые приложиться к мощам блаженного, я, наверно, впервые в жизни увидел охрану из казачества. Когда несколько лет спустя я работал на механическом заводе, то время от времени в обеденный перерыв старался на трамвае приехать сюда, чтобы хотя бы ненадолго постоять и помолиться у мощей. Видимо, святой меня услышал, потому что через пару лет меня пригласили в это храм на официальную работу певчим. А клирос как раз находился напротив раки. Так Андрей Блаженный меня благословил на профессиональное певческое служение, которое, слава Богу, продолжается уже более 10 лет. В этом же храме мы в первый же год познакомились и подружились с отцом Виктором и другими алтарными служителями, которые сейчас составляют костяк клира нашего гимназического храма.

ПОКРОВИТЕЛЬ ЗЕМЛИ СИМБИРСКОЙ
Митрополит Анастасий совершает каждение в Спасо-Вознесенском соборе, на новом месте раки Андрея Блаженного

Вот уже 5 лет нет с нами отца Алексия Скала. Ему так и не довелось послужить в самом красивом соборе нашего города, который, он с таким трудом и скорбями воздвигал 9 лет. Если нам доводится приехать в Спасо-Вознесенский собор, мы всегда заходим помолиться на могилу отца настоятеля и выразить ему нашу признательность. Своими теплыми воспоминаниями об отце Алексии, Всехсвятском храме и служении у мощей Андрея Блаженного поделился и отец Виктор в праздничной воскресной проповеди во время Божественной Литургии. Через пару лет вслед за отцом Алексием ушел на вечный покой и митрополит Прокл, под началом которого происходило духовное возрождение города и области. Владыка с отцом Алексием покоятся на одной территории собора.

ПОКРОВИТЕЛЬ ЗЕМЛИ СИМБИРСКОЙ
Приснопамятные митрополит Прокл и протоиерей Алексий у раки Андрея Блаженного в Храме Всех Святых

В этом году память покровителя земли симбирской отметили торжественными службами. На территории собора была проведена благотворительная ярмарка, на месте, где жил святой, было совершено молебное пение, а во Дворце культуры «Губернаторский» прошел концерт духовной музыки «Радуйся имени своему», посвященный святому блаженному Андрею Симбирскому. Особо торжественным моментом стало чествование жителей Ульяновской области, которые во Святом Крещении получили имя Андрей. В чествовании приняли участие Глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Память святого Андрея Симбирского празднуется — 3 июня (обретение мощей) и 10 декабря (день преставления).

Алексей Тащаев

(Частично использованы материалы из интернета)

ПОКРОВИТЕЛЬ ЗЕМЛИ СИМБИРСКОЙ