К 10- ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ

Вот с такой шутливой интерпретации, напоминающей нам о приближении Нового года, начнем мы свои воспоминания о зарождении 10 лет назад нашего гимназического храма.

К 10- ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ
Так выглядела гимназия 10 лет назад

А все начиналось с желто-зеленого строительного вагончика, приспособленного под храм и трапезную на стройплощадке будущей гимназии. Конец 2007 года выдался солнечным, морозным, снежным. А незадолго до этого ваш покорный слуга вместе с отцом Виктором Висаровым и хором Всехсвятского храма, где мы тогда вместе служили, приезжали по четвергам служить молебен с акафистом преп. Сергию Радонежскому. В ноябре сформировался гимназический хор, а 4 декабря состоялась наша первая спевка. Я помню, что ни с кем из них раньше не был знаком, во всяком случае, близко, кроме отца Виктора и тех, кто ему сослужил. Наш хор состоял тогда из 5 человек, у всех без исключения было музыкальное образование и церковный певческий опыт. Позже к нам стали добавляться другие певчие.

К 10- ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ
Тот самый храм-вагончик

Для меня это была совершенно новая страница жизни, но я сразу ее полюбил всей душой. Не скрою, что это для меня было своего рода риском переходить на основную работу из одного храма в другой, не то что неосвоенный, а даже и недостроенный, но я никогда потом об этом не жалел. Помню первые наши службы в начале 2008 года, когда храм был практически готов к службам, а вокруг него само здание гимназии еще готовилось, мы периодически здоровались со строителями, малярами, штукатурами, с которыми мы еще в вагончике тогда разделяли трапезу после четверговых молебнов. Были обязательные крестные ходы, на которых мы молились об успешном окончании строительства гимназии, и отец Виктор освящал всю площадь внутри и вокруг здания.

К 10- ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ
Хор, декабрь 2007. Начало…

На старой фотографии хорошо видно, что все иконы, которые имелись в тогдашнем храме, были исключительно на иконостасе. Все остальное было просто белыми стенами. Сейчас наш клирос отделен от обозрения большой иконой Сергия Радонежского, а тогда нас было видно из любого угла. Из года в год Бог не оставляет наш храм, и он становится все краше время от времени.

К 10- ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ
Первые дни гимназического храма

Наше первое богослужение в новом храме состоялось вечером 18 января, на Богоявление. Помню наше общее волнение. Прихожан тогда можно был около 20 человек из тех, кто находился непосредственно на строительстве. Понятно, что тогда почти никто о нас не знал. А первая Божественная Литургия состоялась только почти два месяца спустя, 9 марта. Это все запечатлено на фотоснимках. Нашу первую Пасху мы тоже праздновали ночью в вагонной трапезной. До сих пор перед глазами тот большой праздничный стол, немного приглушенный свет и торжественная семейная атмосфера… Троицу в тот первый год тоже праздновали по-особому. Во дворе гимназии был составлен длинный стол, где организовали праздничное чаепитие.

К 10- ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ
Первая Литургия

Так получилось, что я с самого начала освящал нашу жизнь храма, поэтому сохранились материалы, в которых я освящал новости и высказывал свои наблюдения. Немного подробнее об этом можно прочитать на этом сайте в статье «5 лет: все начиналось с храма» за декабрь 2013 года, тогда мы праздновали наш первый, «малый» юбилей. Все это время мы росли, мужали, набирались опыта, к нам стали приезжать большие люди из городской администрации, а митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий стал одним из самых постоянных и желанных гостей нашей гимназии. Наш хор не только по-прежнему старательно служит в храме, но и участвует в больших городских концертах, посвященным православным праздникам. А первые лица гимназии – наш учредитель, директор ТК «Дворцовый ряд» Михаил Николаевич Урясов и директор гимназии Валерий Евгеньевич Морозов стали постоянными клириками нашего храма! А в здании гимназии появился еще и детский сад! Если дальше рассказывать о Божьем попечении о нас, то уйдет много времени для этой заметки. Могу только подытожить спустя 10 лет с уверенностью, что очень многое Господь устроил так премудро, как мы не могли ранее и предположить. И мы очередной раз убеждаемся, что рядом с Богом нет неразрешимых проблем. Как говорится, дай Бог понять это каждому.

К 10- ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ
Так выглядела гимназия 10 лет назад

На Воскресной Литургии 3 декабря настоятель отец Виктор произнес праздничную проповедь, в ходе которой вспомнил яркие моменты нашей храмовой жизни за 10 лет, после чего состоялось вручение благодарственных грамот всем служащим и клиру храма-юбиляра.

Алексей Тащаев

 

ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ… А ХРАМ – ОСТАНЕТСЯ!