Этой фразой можно озаглавить всю неделю, именуемую Страстной. Великий пост уже закончился, а Пасхи пока еще нет. На этой неделе мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя. У простого смертного человека не может уложиться в голове, как можно морально подготовиться к такой страшной смерти, зная о ней заранее. Какую Любовь к заблудшему человечеству должно источать Божественное Сердце, чтобы терпеть все унижения и пытки его любимыми чадами, тем более добровольно согласиться на такое.

Праздник Входа Господня в Иерусалим, именуемый нам как Вербное Воскресенье, торжественно начинает эту седмицу. Иисус въезжает на ослике в город, в котором он примет крестную смерть. Как радостно его встречает народ! Но Иисус не радуется, а плачет. Его печаль – не о Себе. Господь скорбит об Иерусалиме и его жителях, которые уже через несколько дней будут кричать прямо противоположное: «Распни!». И хотя встречали люди, как им казалось, земного царя, который избавит их от римского ига, и поэтому так радовались, мне кажется, что эти несколько дней можно трактовать и как притчу о переменчивости земной жизни. Людское мнение и похвала — непостоянны, а Закон Божий – вечен, поэтому его стоит придерживаться.

«Грядет Христос на вольную страсть…» Этими словами в эти дни любил начинать проповеди приснопамятный протоиерей Алексий Скала, день памяти которого совпал в этом году не только со Страстной неделей, но и со вторником 3 апреля, когда его не стало 6 лет назад.

После Вербного воскресенья в гимназическом храме службы начались во второй половине недели (во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа), с Божественной Литургии Великого Четверга. На вечерней службе состоялась утреня с чтением 12 Евангелий Св. Страстей, в которых вспоминались последние земные часы Спасителя от Тайной Вечери до крестной смерти. В Великую Пятницу (Великий Пяток) службы проходили во второй половине дня: вынос плащаницы и утреня с погребением плащаницы. Особенно вторая служба была весьма продолжительна по времени и пронизана скорбью. Мы можем в это время вспомнить скорбное недоумение, уныние, печаль учеников Христа, которые не могли поверить, что их Божественный Учитель, который совсем недавно не только больных исцелял и воскрешал мертвых, но и природные стихии останавливал, не мог противостоять ослепленной яростью толпе и

лежит теперь перед ними во гробе, объятый непривычной для них тишиной. Ее можно почувствовать в Великую Субботу, когда кажется, что замирает не только природа но и время… Но можно себе представить, что ученики чувствовали эти два скорбных дня… Смысл жизни для них постепенно уходил. И хотя Господь еще при земной жизни не раз им говорил, что вскоре их ожидает радость, которую у них уже никто не отнимет, пелена скорбной печали застила их глаза, и они, видимо, забыли об этих словах, или они не дошли до их сердца. Они еще не были теми Великими Миссионерами. Это случится уже потом, когда они увидят не только Воскресение Господа Иисуса Христа, но и его Вознесение.

Великая Суббота в этом году совпала с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Поэтому в гимназическом храме в этот день отслужили Литургию св. Василия Великого в соединении с вечерней.

Алексей Тащаев

ГРЯДЕТ ХРИСТОС НА ВОЛЬНУЮ СТРАСТЬ…