И снова на воскресенье (4 ноября) выпал еще один праздник – день иконы Божией Матери, именуемой «Казанская».

Каза́нская ико́на Бо́жией Ма́тери обнаружена после масштабного пожара в Казани, который полыхал и сжег все до пепла в 1579 году. Богородица приснилась маленькой девочке по имени Матрона, дочери стрельца Даниила Онучина. Она велела пойти на пожарище, чтобы найти святыню на сгоревших руинах. Однако первый раз ребенку никто не поверил. Когда сновидения начали повторяться каждую ночь, то родители Матроны все же решились пойти в указанное место. Селяне действительно нашли на пожарище икону Святой. К удивлению людей, краски на ней были свежими, яркими, будто она только написана. Икона сразу же исцелила двух слепых старцев – Иосифа и Никиту. Они только прикоснулись к ней, как им было даровано зрение. Тогда сельчане поверили в ее целительную силу.

Там, где нашли святыню, люди возвели женский монастырь, а саму находку перевезли на территорию казанского Успенского собора. В 1904 году святой лик украли вандалы из-за драгоценного обрамления. Дальнейшая судьба иконы неизвестна, предположительно, ее сожгли. На сегодня сохранились только копии Святого образа. Но их сила ничуть не меньше, чем у первоисточника.

Икона Божьей Матери «Казанской» является чудотворной.

В древние времена к Ней обращались с просьбой о помощи не только простой народ, а также князья и цари. Покровительница имела большое значение для народа, согласно поверьям, чудеса Казанской иконы Божьей Матери исцеляли многих людей от различных недугов, а некоторым даже даровалось потерянное зрение, но также Она могла помогать в борьбе с недругами и при освобождении державы от врагов.

Праздник в честь Казанской иконы Божией Матери принято отмечать дважды в году:

1. 21 июля по новому стилю (8 июля по-старому). После того как маленькой девочке Матроне были видения во сне, это событие было определено, как важный православный праздник — День явления Казанской иконы Божьей Матери, празднуемый ежегодно еще с XVI века;

2. 4 ноября (22 октября). Осенью 1612 года произошло освобождение Москвы русским войском во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым от польско-литовских оккупантов.

Перед наступлением решающего боя российские полка молились божественному образу, благодаря которому и была одержана победа. В честь заступничества Святой был установлен праздник, отмечаемый с 1649 года по всей Руси.

После Октябрьской революции, 4 ноября перестало быть нерабочим днем, однако традиция была восстановлена в 2005 году, а праздник получил название «День народного единства».

Надо отметить, что в гимназическом храме в этот день было много причащающихся, а отец Виктор сказал проникновенную праздничную проповедь.

Алексей Тащаев

(Частично использованы материалы из интернета)

КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ