Совсем недавно мы вступили в пору одного из продолжительных постов года, который называется Рождественский (28 ноября- 6 января).  Этот пост является одним из четырёх многодневных постов церковного года и служит 40-дневным приготовлением к празднованию Рождества Христова. Как человек, проведший более 20 лет в церкви, могу признаться, что очень нелегко бывает приступить к посту, когда тело и душа этому сопротивляется. А бывает и наоборот – душа радуется началу поста, не может дождаться его начала.  И в том и другом случае, если все же начать поститься, к концу поста можно с удивлением почувствовать, что хочется поститься и дальше. Чувствуется небывалая легкость и душе, и телу. Как будто гора с плеч свалилась. А как полезны и действенны бывают в эту пору Церковные Таинства, особенно Исповедь и Причастие! В этом может убедиться тот, что сам прошел через все это. Но даже для тех, кто считает пост некой «голодовкой», что в корне неверно, Рождественский пост не является строгим, здесь разрешается вкушение рыбы в воскресные и праздничные дни. Хотя, согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца.

Рождественский пост 2018
Рождественский пост 2018

Однако, тут даже и не в трапезе дело. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». На самом деле, пищевой пост без воздержания от мысленных и прочих грехов превращается просто в диету.

Хотелось бы еще вот о чем сказать, учитывая приближения окончания этого года.  Нередко люди бурно готовятся к Новому году, все силы и энергию тратят на его встречу, чтобы нередко потом проснуться с плохим самочувствием и упадком сил, апатией. И у них не остается моральных сил для встречи Рождества Христова, который в это время уже на подходе, и  по своей важности он гораздо важнее гражданского Нового года, и как раз в этот день заканчивается пост. А как хочется, чтобы душа радовалась и в эти дни…  Дай Бог, чтоб мы все же учитывали свои силы и обстоятельства, не забывая о постных днях,  и достойно подошли к встрече праздника Рождества Христова.

С наступающими праздниками!

Алексей Тащаев

РАЗМЫШЛЕНИЯ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ