История праздника

Креще́ние Госпо́дне — праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем (Предтечей).

Согласно Евангелию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин. 1:28), пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте — Лк. 3:23) с целью принять крещение. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:21-22). Таким образом, здесь было совершено явление Святой Троицы. Именно поэтому этот праздник также называют Богоявлением.

Итак, при участии Иоанна, всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса Христа. Крещение Христово, свершившееся тогда, рассматривается как первое событие его общественного служения. После крещения Иисуса «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились» (Ин. 3:23). Евангелист Иоанн Богослов связывает появление первых из двенадцати апостолов именно с проповедью Иоанна Крестителя: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом» (Ин. 1:35-37).

Крещение_2019

Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк. 4:2). Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека.

Традиции и суеверия

Накануне и в сам день праздника, 19 января, во время церковных служб священнослужители совершают Великое освящение воды. Для прихожан этот момент долгожданный, поскольку такое освящение совершается только на этот праздник. Но и тут не обходится без суеверий. Батюшкам на праздничных проповедях приходится ежегодно объяснять, что воды, освященные накануне, и в сам день праздника освящаются одинаково, а не по-разному. И уж ни в той, ни в другой благодати никак не меньше, ни в Крещенской, ни в Богоявленской. С грустью приходится замечать, что праздник Крещения Господня в наши дни постепенно оброс не меньшими суевериями, чем Рождество Христово (тут имеются ввиду печально известные «святочные гадания»). Почему-то в такие дни праздничные службы часто уходят на второй или на третий план, а люди спешат отстоять очередь за святой водой или стремятся поскорее попасть на знаменитые «ледяные купания». Последнее заслуживает особого внимания. В первую очередь, следует сказать, что оно не имеет ни древней, ни тем более церковной традиции. Священникам и даже епископам приходится обращаться к людям даже через интернет, чтобы предостеречь их от заблуждения. Вот что по этому поводу говорит, например, владыка Иоанн Рощин, митрополит Корсунский и Западноевропейский, представитель Русской Православной церкви за рубежом:

«Купание в полынье — „Иордани“ на Богоявление — это не исконная, как принято думать, а сравнительно недавняя российская традиция, ей всего несколько лет. Прежде, до революции, совершались крестные ходы на „Иордани“ с освящением воды, но массовое купание этому не сопутствовало»

К сожаленью, на удочку суеверий попадаются, не только нецерковные люди из праздного любопытства, но и прихожане, давно ведущие церковную жизнь. Так, например, я «узнал», что оказывается, купание в ледяной воде на Крещение смывает все грехи! Я думаю, комментарии здесь излишни. И это еще не самое страшное, к чему может привести такое невежество. С ледяной водой шутки плохи, особенно это касается неподготовленных людей. Несколько лет назад на моей северной родине 50-летний мужчина получил инфаркт прямо во время окунания. Это оказалось его последней «Иорданью». «Скорая» не успела довезти его до города. Боюсь, что это может быть далеко не единственный случай. Тем более, нередко на «Иордань» приходят люди, разгоряченные алкоголем. Поэтому лишний раз лучше хорошо подумать, чем приступать к такой процедуре. Если хочется действительно «смыть» все свои грехи, то лучше это сделать в Таинствах Покаяния и Святого Причащения. Вреда уж точно никакого, а пользу душе и телу даже переоценить невозможно. А Крещенскую ( и тем более Богоявленскую) воду, набранную в дни праздника, лучше бережно принести домой, и с благоговением пить натощак, и в любое другое время, если чувствуется душевная потребность, а также окроплять свое жилище.

Всех с праздником и будьте здоровы! Храните себя от суеверий.

Алексей Тащаев

(частично использованы материалы из интернета)

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ