Один раз в год во время Великого поста в нашем гимназическом храме совершается Таинство Елеосвящения (Соборования). В благодатное время поста оно особенно полезно, так как помогает исцелять наши телесные и духовные немощи. Соборование не требует особой подготовки. Но очень желательно после совершения Таинства в ближайшие дни сходить на Исповедь и Причастие.

Соборование является одним из семи Таинств Церкви, и заключается оно в помазании тела освященным елеем (маслом).

Соборование

Таинство Елеосвящения, как и все остальные Таинства Православной Церкви, имеет евангельское происхождение, и было установлено Господом Иисусом Христом. В 6-й главе Евангелия от Марка написано: «Призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. <…> Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли». Апостол Иаков в Соборном послании так изложил суть Таинства:

«Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему».

То есть, помимо исцеления от болезней, во время Соборования у Бога испрашивается отпущение больному грехов, которые больной мог забыть на исповеди. Понятно, что сознательно утаенные во время исповеди грехи забытыми не являются. Как показывает сама жизнь, телесные и душевные болезни возникают у человека по причине совершения им грехов, которые, как следствие нарушения законов данных человеку Богом, разрушают целостность человеческой природы, что и приводит к тем самым недугам. Таким образом, по учению Церкви, когда человеку прощаются грехи, особенно которые остались нераскаянными по забвению, то тем самым ему подается исцеление от недугов душевных и телесных.

Елеосвящение можно совершать только над верующими, находящимися в сознании, которым на момент совершения таинства уже есть семь полных лет и которые страдают телесной болезнью или душевной (отчаянием, унынием, скорбью). Однако Елеосвящение запрещено совершать над буйными психическими больными. Соборование обычно совершается собором семи священников (отчего и называется соборованием); но в случае необходимости может быть совершено и одним священником. В таинстве Елеосвящения обычно используют елей, смешанный с вином. Во время чина Елеосвящения читается канон, ектении о болящих, освящается елей, а также читаются семь

различных отрывков из Апостола и Евангелия. После каждого прочтения одного из этих отрывков произносится ектения и читается тайносовершительная молитва с помазыванием больного освященным елеем. После того как совершилось седьмое, последнее помазание, священник кладёт больному Евангелие на голову и читает разрешительную молитву.

На этой неделе, в среду 27 марта отец Виктор с сослужащими ему священниками совершил в гимназическим храме чин Елеосвящения. После совершения чина он пожелал всем прихожанам и клирикам храма в ближайшее время прийти на исповедь и Причастие.

Алексей Тащаев

(частично использованы материалы из интернета)

ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВАНИЕ)