Светлое Христово Воскресение – самый долгожданный праздник для всех верующих людей. Каждый ждет его с нетерпением, и по-разному. Кто-то хочет поскорее разговеться после долгого и строгого поста, кому-то хочется разделить радость праздника с родными и близкими людьми. Но самое главное – это осознать глубокое значение этого праздника, и всей душой благодарить Бога.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил:

 «Без исполнения Богочеловеком всей правды Божией никто не мог быть оправданным и получить доступ к Богу, никто не мог достигнуть неба без принятия Им на Себя праведного проклятия, на нас тяготевшего. Никто не мог бы получить благословение Божие без смерти, подъятой Сыном Божиим за нас – Его человеческим естеством, не была бы побеждена смерть всеродная и не было бы отверсто небо, и не было бы для людей вечного блаженства. Смертью Распятого смерть наша побеждена, воскресшие из гробов мертвые в Иерусалиме и явившиеся многим воочию доказали совершившуюся славную победу над смертью. Никогда мир не видел более торжественной, славной, всесильной победы. Слава Тебе, Христе, Победителю ада и смерти».

В этом году выдалась самая по-весеннему теплая Пасха из всех, что мы служили в гимназическом храме. Несмотря на ночное время, 28 апреля погода на лице стояла почти летняя, снега практически не было, а зеленая трава стала пробиваться еще до праздника Светлого Христова Воскресения. Кроме яркой праздничной службы, нельзя не заметить и еще одно новшество для нашего храма. В эту ночь во время службы часть одной из глав Евангелия было прочтено настоятелем отцом Виктором  на французском языке! Мне сразу вспомнилась пасхальная ночная служба в Неопалимовском храме 21 год назад, когда я, будучи прихожанином, услышал, как священники выделили одну из частей службы, читая ее на разных иностранных языках. Скорее всего, это было Евангелие. Было очень красиво и торжественно. Я думаю, что многие проснулись, если кто-то с непривычки вдруг начинал терять внимание и силы в ночное время. Праздничная Божественная Литургия закончилась по традиции освящением куличей, яиц, и всеобщим поздравлением.

Пасха_2019

Свт. Иоанн Златоуст говорил:

«Ты не видел телесными очами Воскресшего из мертвых? –но созерцаешь Его очами веры. Не видел Воскресшего телесными очами? – Но узришь его в бесчисленных чудесах».

Пользуясь случаем, поздравляем весь клир и прихожан нашего храма с праздником Светлого Христова Воскресения!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Алексей Тащаев

СВЯТОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ТВОЕ ПОЕМ И СЛАВИМ!